Архитектор Века.
i Века.
На Игре Коперника 19 и 23 января мы задавали вопрос о римском архитекторе. Правильный ответ дала всего одна команда, хотя мы уверены, что многие о нём слышали. Попробуйте и вы ответить прежде, чем прочтёте историю ниже.
Этот римский архитектор и механик I века до н.э. считал, что существует универсальное объективное значение числовых закономерностей и пропорциональных отношений в строении Вселенной и человека. Историкам архитектуры он известен своим трактатом «Десять книг об архитектуре». А вот большинству из нас — трудами о человеке, особенно некоторыми иллюстрациями к ним художников Возрождения.
Назовите архитектора.
История
Правильный ответ — Витрувий. От его имени образовано название известной картины Да Винчи «Витрувианский человек». И это, кстати говоря, лишь одна из немногих иллюстраций к трудам римского архитектора.

Николай Кузьмин
Автор вопросов, ведущий и Коперник на Игре Коперника
Точное происхождение Витрувия туманно, хотя и существуют некоторые догадки. Зато известно, что он находился на службе у Гая Юлия Цезаря и занимался конструированием военных машин — в этом качестве он упоминается в «Естественной Истории» Плиния Старшего. Картина военных действий с его участием довольно обширна и включает Галлию, Грецию, Северную Африку. Но больше всего Витрувий известен «Десятью книгами об архитектуре» — авторитетным и древнейшим из сохранившихся трактатом о зодчестве.

10 книг об архитектуре
В «Десяти книгах» заложены основополагающие принципы градостроительства. Например, знаменитая триада Витрувия три качества, которые непременно должны быть отражены в любом здании: firmitas (прочность конструкции), utilitas (польза), venustas (красота).
Издание «Десяти книг об архитектуре» Цезаря Цесариано, 1521 год.
Античные зодчие ответственно подходили к решению задач. Некоторые принципы тех времён точно пригодились бы в работе с современными застройщиками. Например, этот:
Архитектор, берущийся за выполнение государственной работы, должен объявить, во что она обойдется. По утверждении сметы в обеспечение издержек берется в залог его имущество до тех пор, пока работа не будет выполнена. Если по окончании её окажется, что расходы соответствуют объявленным, то его награждают. Если перерасходы превысят смету не более чем на четверть, то они выплачиваются из государственной казны. Но если потребуется издержать свыше этой четверти, то средства на её окончание берутся из его собственного имущества.
Даже при скудных возможностях, характерных для той эпохи, архитекторы не действовали наобум. В своём трактате Витрувий описывает принципы выбора места для строительства поселения и его обустройства:
Местность должна быть возвышенной, не туманной, не морозной и обращенной не к знойным и холодным, а к умеренным странам света, а кроме того, необходимо избегать соседства болот. <...>
Наши предки, принося в жертву при постройке городов или военных постов пасшихся в этой местности овец, рассматривали их печень, и если в первый раз она оказывалась синеватой и больной, то приносили в жертву других — для выяснения, страдает ли скот от болезни или от дурного пастбища. Если они находили печень больной, то заключали отсюда, что и для людей будут вредоносны и вода и пища, происходящие из этой местности.
А в этом отрывке забота о комфорте будущего жилища явно превосходит современную:
Зимние столовые должны выходить на зимний закат, потому что в них приходится пользоваться вечерним светом. Спальни и библиотеки должны выходить на восток, потому что назначение их требует утреннего света, а также для того, чтобы в них не портились книги. Весенние и осенние столовые — на восток, потому что, когда они обращены окнами на эту сторону, солнце нагревает их умеренно к тому времени, когда ими принято пользоваться. Летние столовые — на север, так как эта сторона, когда остальные из-за зноя делаются жаркими, всегда бывает прохладна. Это же относится к картинным галереям и вышивальням, благодаря постоянству освещения, краски их не меняли своих оттенков.
В «Десяти книгах» содержится множество рекомендаций по строительству сложных объектов: храмов, театров, акведуков и даже систем центрального отопления.
Древнеримская отопительная система
Витрувианский человек
Витрувий искал красоту и пропорциональность не только в сооружениях, но и во всей Вселенной, в том числе в человеческом теле. Так, он увидел, что фигура человека в позе с разведёнными в стороны руками и сведенными вместе ногами оказывается вписанной в квадрат. А в позе с раскинутыми в стороны и руками и ногами вписана в окружность, при этом пупок оказывается точно в середине этой окружности.

Вот некоторые пропорции, которые приводит Витрувий: расстояние от макушки до подбородка составляет ⅛ высоты человека, а до сосков уже ¼. Размах рук, в свою очередь, равен росту человека. Попробуйте проверить пропорции Витрувия на себе. Лично у меня они оказались немного другими, может, со мной что-то не так, может, за две тысячи лет что-то изменилось, а может, Витрувий ошибся. Тем не менее, его труды сильно повлияли на развитие изобразительного искусства в эпоху Возрождения. Не только Леонардо Да Винчи, но и множество других мастеров переписывали трактат Витрувия и сопровождали его своими иллюстрациями, чего было лишено оригинальное издание. В завершении посмотрите несколько иллюстраций других художников — Такколы, Джакомо Андреа и Цезаря Цесариано.

Автор истории — Николай Кузьмин
Made on
Tilda